La situation
Contexte initial
Davide Z., menuisier dans le district de Morges, est victime d’une chute sur un chantier provoquant une lésion ligamentaire et méniscale au genou droit. Son employeur déclare sans délai le sinistre à l’assureur-accidents obligatoire (LAA). L’assureur prend initialement en charge les frais de traitement médical et verse les indemnités journalières équivalant à 80% du gain assuré (art. 17 al. 1 LAA), soit CHF 4’600 par mois.
L'élément déclencheur
Quatre mois après l’accident, alors que Davide Z. demeure en incapacité totale de travail attestée par son chirurgien orthopédiste, l’assureur lui notifie une décision formelle (art. 49 LPGA) annonçant l’arrêt immédiat des indemnités journalières et le refus de couvrir l’opération chirurgicale préconisée. L’assureur soutient, sur la base d’une simple appréciation de son médecin-conseil, que les troubles actuels relèvent d’un état dégénératif antérieur à la chute et que le lien de causalité naturelle avec l’accident est rompu.
Les enjeux
Perte mensuelle d'indemnités journalières de CHF 4'600 et prise en charge contestée de soins chirurgicaux estimés à CHF 12'800
Arrêt brutal de revenu pour le foyer et interruption d'une prise en charge médicale indispensable à la reprise du travail
30 jours dès la notification de la décision formelle pour déposer une opposition écrite auprès de l'assureur (art. 52 al. 1 LPGA)
Analyse juridique
Bases légales applicables
- LAA art. 6 : Prestations d’assurance en cas d’accident
- LAA art. 16 et 17 : Droit et montant de l’indemnité journalière
- LPGA art. 49 : Décision formelle de l’assureur
- LPGA art. 52 : Procédure d’opposition dans le délai de 30 jours
- LPGA art. 38 : Computation et suspension des délais (féries)
- LPGA art. 56 et 60 : Recours cantonal auprès de la Cour des assurances sociales
Droits du client
Vous disposez du droit de former opposition par écrit dans un délai péremptoire de 30 jours suivant la réception de la décision formelle (art. 52 al. 1 LPGA). Vous pouvez exiger la consultation intégrale de votre dossier médical auprès de l’assureur (art. 47 LPGA) et faire valoir des rapports médicaux contradictoires de vos propres médecins traitants.
Obligations de la partie adverse
L’assureur-accidents doit instruire la cause d’office de manière objective et complète (art. 43 LPGA). Il ne peut pas écarter le lien de causalité naturelle sans apporter la preuve au degré de la vraisemblance prépondérante que l’état de santé est revenu au statu quo antérieur à l’événement accidentel.
Délais légaux à respecter
- 30 jours dès notification pour former opposition auprès de l’assureur (art. 52 al. 1 LPGA)
- 30 jours dès notification de la décision sur opposition pour déposer un recours au Tribunal cantonal vaudois (art. 60 al. 1 LPGA)
- Suspension des délais durant les féries légales de Pâques, de l’été (15 juillet au 15 août) et de fin d’année (18 décembre au 2 janvier) selon l’art. 38 al. 4 LPGA
Stratégie déployée
Options envisagées
Trois démarches étaient envisageables à la suite de la notification :
- Ne rien faire : basculer sur l’assurance-maladie perte de gain (si couverte) ou au chômage, ce qui entraînerait une baisse de revenu et laisserait les séquelles accidentelles sans couverture définitive.
- Déposer une opposition sommaire sans dossier médical : démarche insuffisante pour contester l’avis du médecin-conseil de l’assurance.
- Former une opposition motivée avec dossier médical contradictoire : solliciter immédiatement les rapports du médecin traitant et de l’orthopédiste pour réfuter les conclusions de l’assureur.
Dépôt d'une opposition écrite et motivée avec pièces médicales à l'appui dans le délai de 30 jours (art. 52 LPGA)
Justification du choix
L’assureur ne peut mettre un terme à ses prestations que s’il démontre au degré de la vraisemblance prépondérante la disparition du lien de causalité naturelle. En confrontant l’assureur à des rapports détaillés de spécialistes établissant le rôle déclencheur de l’accident sur la déchirure méniscale, la décision initiale se trouve directement fragilisée.
Intervenants externes
Étapes de la procédure
- Demande immédiate de consultation et de copie intégrale du dossier LAA (art. 47 LPGA).
- Consultation du médecin traitant et du chirurgien orthopédiste pour l’obtention d’un rapport circonstancié réfutant le caractère purement maladif de l’atteinte.
- Rédaction et expédition de l’acte d’opposition par pli recommandé à l’assureur dans le délai de 30 jours (art. 52 LPGA).
- Échange d’écritures ou réexamen du dossier par le service médical de l’assurance.
- Réception de la décision sur opposition : maintien, modification ou annulation de la décision attaquée.
Résultat obtenu
Décision favorable
Dans le cas de Davide Z., l'assureur a rendu une décision sur opposition admettant l'existence du lien de causalité naturelle, ce qui a permis le versement rétroactif de CHF 9'200 d'indemnités arriérées et la prise en charge de l'intervention chirurgicale. Les résultats varient selon la solidité des rapports médicaux produits.
Durée totale : 2 à 6 mois pour la phase d'opposition auprès de l'assureur
Enseignements clés
Le délai de 30 jours fixé par l’art. 52 LPGA ne peut pas être prolongé par l’assureur. En matière de refus LAA pour prétendue cause dégénérative, la rapidité d’obtention d’un contre-avis médical spécialisé constitue l’élément déterminant de l’opposition.
Comment éviter cette situation
Signaux d'alerte
- L’assureur évoque un ‘statu quo sine’ ou un ‘état antérieur maladif’ dans sa correspondance.
- Convocation par un médecin-conseil de la compagnie sans explication claire sur le but de l’examen.
- Courrier simple annonçant la suppression des indemnités sans les voies de droit officielles (demander une décision formelle au sens de l’art. 49 LPGA).
Bonnes pratiques
- Demander la notification d’une décision formelle sujette à opposition si l’assureur cesse les versements par simple lettre.
- Solliciter l’avis du spécialiste qui suit la lésion avant d’expédier votre texte d’opposition.
- Calculer et vérifier avec soin l’échéance du délai pour agir.
Erreurs courantes à éviter
- Attendre l’expiration du délai de 30 jours pour réagir : l’opposition devient irrecevable et la décision entre en force.
- Rédiger une opposition purement financière sans argumenter sur le plan médical.
- Oublier de conserver la preuve d’envoi postal recommandé de l’acte d’opposition.
Points clés à retenir
- Délai de 30 jours non prolongeable pour former opposition (art. 52 LPGA)
- Procédure d’opposition gratuite devant l’assureur
- Exigence d’une décision formelle au sens de l’art. 49 LPGA
- Recours possible devant la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal vaudois
Une situation similaire ? Faites analyser votre dossier.
Décrivez votre cas en 2 minutes. Un expert juridique suisse vous répond sous 48h ouvrées - 100% confidentiel.
Questions fréquentes
Vous devez former opposition dans les 30 jours qui suivent la notification de la décision formelle de l’assureur (art. 52 al. 1 LPGA). Ce délai est suspendu durant les périodes de féries prévues par l’art. 38 al. 4 LPGA (Pâques, été du 15 juillet au 15 août, et fin d’année du 18 décembre au 2 janvier).
Un simple courrier ne constitue pas une décision formelle. Vous pouvez exiger par écrit que l’assureur rende une décision formelle au sens de l’art. 49 al. 1 LPGA, comportant la motivation exacte du refus et la mention expresse des voies et délais de droit.
Non, la procédure d’opposition devant l’assureur social est entièrement gratuite (art. 52 al. 3 LPGA). L’assureur ne peut percevoir aucun émolument administratif pour traiter votre réclamation.
Si l’assureur rejette l’opposition par une ‘décision sur opposition’, vous disposez d’un nouveau délai de 30 jours pour déposer un recours devant la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal vaudois (art. 56 et 60 LPGA, art. 93 let. a LPA-VD). La procédure devant le tribunal cantonal est en principe gratuite en assurance-accidents, sauf procédé téméraire ou léger (art. 61 let. fbis LPGA).
Il y a causalité naturelle lorsqu’il est établi que, sans l’accident survenu, l’atteinte à la santé ne se serait pas produite du tout ou pas au même moment. La preuve requise en assurances sociales repose sur le degré de la vraisemblance prépondérante, et non sur une certitude absolue.
Oui, lorsque la prise en charge par la LAA est contestée, vous pouvez demander à votre assureur-maladie (LAMal) de prendre provisoirement votre cas à sa charge : l’art. 70 LPGA l’y oblige pour les prestations en nature et les indemnités journalières LAMal, dans l’attente du règlement du litige. Une assurance perte de gain privée (LCA) n’est pas visée par cette règle.
Sources et références
- LPGA (RS 830.1) art. 38, 43, 47, 49, 52, 56, 60, 61, 70 ; LAA (RS 832.20) art. 6, 16 ; LPA-VD (BLV 173.36) art. 93